ИСТОРИЯ

Зачем 75 лет назад СССР напал на Японию

Поделиться:

В августе 1945 года Красная армия атаковала Японскую империю, которая находилась в состоянии войны с США и Великобританией

А вот с СССР у Страны восходящего солнца был подписан договор о нейтралитете. Даже притом, что уже 2 сентября 1945 года Япония капитулировала, эта война обошлась нам в 36 456 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Так нужно ли было вмешиваться? На самом деле наша война с Японией к августу 45-го года шла уже… 40 лет. Надо было просто поставить точку.

У России с Японией давние счеты. В конце XIX века самураи начали разбойничать в Китае. Они наголову разгромили маньчжурскую империю Цин, которая тогда находилась на этой территории, прибрав к рукам Корею, Тайвань, острова Пэнху. Дошла очередь и до Ляодунского полуострова, но тут лопнуло терпение у великих держав. Свое веское слово протеста сказала и Россия. В благодарность Китай передал ей на 25 лет в концессию Порт-Артур и Ляодунский полуостров. А также разрешил проложить железную дорогу по своей территории (будущую КВЖД). Таким образом, под контроль России попала вся восточная Маньчжурия.

Японцы были в ярости. Антироссийские настроения привели к Русско-японской войне 1904 - 1905 гг., которая сложилась для нас неудачно. Сдача Порт-Артура, гибель русского флота в Цусимском сражении, отступление в генеральном сражении при Мукдене...  В результате мы уступили Японии южную часть Сахалина, отказались от полуострова Ляодун и прав на железную дорогу. Такое не забывается.

Президент США Франклин Рузвельт сразу после нападения на Перл-Харбор в 1941 году стал склонять Сталина к атаке на Японию. Но отец народов согласился на этот шаг только на Ялтинской конференции в 1945 году

Гитлер просчитался

- С 1905-го по 1945 год Русско-японская война по большому счету и не прекращалась, - пишет историк Алексей Топоров. - Так, стоило на русской земле начаться гражданской смуте, еще до начала крупномасштабных боев между белыми и красными, в начале января 1918 года в бухту Владивостока во имя «защиты интересов и жизни проживающих на российской земле японских подданных» вошел японский крейсер «Ивами». А в апреле, после убийства в городе (непонятно кем и за что) двух японских коммерсантов, там же был высажен японский десант.

Затем был захват  Приморья, Забайкалья, Северного Сахалина. Карательные экспедиции в селе Ивановка в Приамурье истребили 257 человек - 37 сожгли заживо в амбаре, остальных расстреляли из пулемета.

Позже «желтых дьяволов» отовсюду выкурили, но после захвата Маньчжурии в 1932 году японцы 124 раза нарушали границу, 40 раз их самолеты вторгались в советское воздушное пространство.

29 июля 1938 года они атаковали пограничников и части Красной армии в районе озера Хасан. Скоротечный конфликт длился около 20 дней, враг был отброшен, однако в 1939 году мы схватились с самураями уже на реке Халхин-Гол на территории союзной Монголии. Она, к слову, чуть не стала 16-й республикой СССР.  Тут себя блестяще показал будущий Маршал Победы Георгий Жуков. Его противник, генерал Мититаро Комацубара, потерпев поражение, в 1940 году покончил с собой. Как пелось в песне того времени: «Мчались танки, ветер подымая, наступала грозная броня. И летели наземь самураи под напором стали и огня». Японцы были психологически сломлены - они впервые потерпели серьезное поражение. Именно поэтому Гитлер так и не дождался их нападения на СССР.




Календарь

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
Оцените работу движка