Хлеб является основным продуктом питания практически у каждого народа. Его можно разделить на четыре вида: белый, ржаной, бездрожжевой и белковый. Все они имеют собственный вкус и свойства, поэтому у каждого человека есть свой любимый вариант. Среди всех разновидностей хлеба особенно выделяется бородинский — он популярен в России и его легко узнать по черному цвету, кисло-сладкому вкусу и пряному запаху. История появления бородинского хлеба не дает ученым покоя уже многие годы, и они даже опустили руки в поиске правды. Существует несколько версий того, где и как был изобретен бородинский хлеб и почему он так называется. Давайте ознакомимся с ними и вы сможете сами выбрать версию, которая кажется вам наиболее реалистичной.
Рецепт бородинского хлеба
В первую очередь необходимо разобраться, чем бородинский хлеб отличается от обычного. Бородинский хлеб является сортом ржаного хлеба, то есть одним из главных ингредиентов является ржаная мука. Согласно рецепту, который появился в 1933 году, в состав черного хлеба со сладковатым вкусом также входит небольшое количество пшеничной муки низких сортов, соль, ржаной солод, сахар, патока, тмин и кориандр.
Характерный кисло-сладкий вкус бородинского хлеба обусловлен содержанием в нем патоки и ржаного солода. Пряный аромат, в свою очередь, прямо связан с присыпкой из тмина и кориандра.
В дореволюционные времена похожие рецепты уже существовали. Но свое необычное название бородинский хлеб получил только в первой половине 20 века, потому что ни в каких более ранних записях о нем не упоминается.
Комментарии
Категории
Календарь
« Декабрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |