Интересные факты

Почему бородинский хлеб так называется — самые популярные версии

Поделиться:

Хлеб является основным продуктом питания практически у каждого народа. Его можно разделить на четыре вида: белый, ржаной, бездрожжевой и белковый. Все они имеют собственный вкус и свойства, поэтому у каждого человека есть свой любимый вариант. Среди всех разновидностей хлеба особенно выделяется бородинский — он популярен в России и его легко узнать по черному цвету, кисло-сладкому вкусу и пряному запаху. История появления бородинского хлеба не дает ученым покоя уже многие годы, и они даже опустили руки в поиске правды. Существует несколько версий того, где и как был изобретен бородинский хлеб и почему он так называется. Давайте ознакомимся с ними и вы сможете сами выбрать версию, которая кажется вам наиболее реалистичной.

Рецепт бородинского хлеба

В первую очередь необходимо разобраться, чем бородинский хлеб отличается от обычного. Бородинский хлеб является сортом ржаного хлеба, то есть одним из главных ингредиентов является ржаная мука. Согласно рецепту, который появился в 1933 году, в состав черного хлеба со сладковатым вкусом также входит небольшое количество пшеничной муки низких сортов, соль, ржаной солод, сахар, патока, тмин и кориандр.

Характерный кисло-сладкий вкус бородинского хлеба обусловлен содержанием в нем патоки и ржаного солода. Пряный аромат, в свою очередь, прямо связан с присыпкой из тмина и кориандра.

В дореволюционные времена похожие рецепты уже существовали. Но свое необычное название бородинский хлеб получил только в первой половине 20 века, потому что ни в каких более ранних записях о нем не упоминается.

Рецепт бородинского хлеба. Старый рецепт бородинского хлеба. Фото.

Старый рецепт бородинского хлеба



Календарь

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
Оцените работу движка